Come abbronzarsi in sicurezza senza scottarsi

abbronzaturaPer ottenere un’abbronzatura sicura e duratura, senza scottarsi, è fondamentale seguire alcuni accorgimenti che permetteranno di evitare le bruciature più sgradevoli, soprattutto in concomitanza con l’avvio della stagione estiva e turistica. Proviamo a riassumerli!

Esposizione graduale

Prima di tutto, evita di esporti al sole per lunghi periodi nelle prime giornate. Inizia con sessioni brevi (15-30 minuti) e aumenta gradualmente il tempo di esposizione. Prediligi le ore mattutine (fino alle 11:00) o pomeridiane (dopo le 16:00), quando i raggi UV sono meno intensi.

Protezione solare

Scegli una crema solare con un fattore di protezione (SPF) adeguato al tuo fototipo:

  • Fototipo I (pelle molto chiara): SPF 50+
  • Fototipo II (pelle chiara): SPF 30+
  • Fototipo III (pelle media): SPF 20-30
  • Fototipo IV (pelle olivastra): SPF 15-20
  • Fototipo V (pelle molto olivastra): SPF 10-15
  • Fototipo VI (pelle nera): SPF 6-10

Applica la crema solare in abbondanza su tutte le zone esposte al sole, almeno 20 minuti prima dell’esposizione, e riapplicala ogni 2 ore, o più spesso in caso di sudorazione o bagni.
Assicurati di utilizzare una crema solare ad ampio spettro che protegga dai raggi UVA e UVB.

I migliori consigli da seguire

A ciò aggiungi anche alcuni altri consigli utili, come:

  • Indossa un cappello a tesa larga e occhiali da sole per proteggere occhi e viso.
  • Bevi molta acqua per rimanere idratato.
  • Evita l’esposizione al sole nelle ore più calde della giornata (tra le 12:00 e le 16:00).
  • Cerca l’ombra quando possibile.
  • Presta particolare attenzione alle zone sensibili come viso, orecchie, labbra, spalle e decolleté.
  • Non utilizzare lampade solari o lettini abbronzanti.
  • Se la tua pelle si arrossa, brucia o presenta dolore, interrompi l’esposizione al sole e consulta un medico!

Alimentazione

Infine, ricorda che una mano d’aiuto può dartela anche l’alimentazione. Consumare cibi ricchi di betacarotene, come carote, patate dolci, pomodori e verdure a foglia verde, può aiutare a preparare la pelle all’abbronzatura e a mantenerla idratata. Ricorda anche di integrare la dieta con integratori a base di antiossidanti, come vitamina C ed E, perché può aiutare a proteggere la pelle dai danni dei radicali liberi causati dai raggi UV.

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